Atualmente tem
se disseminado muito a idéia de se utilizar “o alimento como medicamento”,
contemplando dessa forma as lições de Hipócrates - o pai da medicina -
proferida há 2.500 anos.
Todo aquele
alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, produz
efeitos benéficos à saúde, são denominados alimentos funcionais, os quais têm
sido amplamente divulgados, na atualidade, como promotores de saúde para
pessoas em geral, inclusive esportistas.
Alimentos com
propriedades funcionais de importância significativa, são aqueles que possuem
ação antioxidante, ou seja, diminuem a produção de radicais livres decorrentes
da prática esportiva, especialmente nas atividades de longa duração.
Durante a
prática esportiva ocorre um aumento de 10 a 20 vezes no consumo total de
oxigênio do organismo e um aumento de 100 a 200 vezes na captação de oxigênio
pelo tecido muscular, favorecendo a produção de radicais livres de oxigênio, o
que contribui para a ocorrência de danos celulares, o que pode prejudicar o
desempenho do atleta e ocasionar problemas à saúde.
De maneira
geral, recomenda-se atender todas as necessidades de nutrientes essenciais,
além de enriquecer a alimentação com fontes de alimentos funcionais. Isto pode
ser obtido através de uma alimentação amplamente variada, e com a inserção de
alguns dos alimentos descritos nas tabelas abaixo.
COMPONENTES
ATIVOS
|
PROPRIEDADES
PARA A SAÚDE
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ALIMENTOS
FONTES
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Flavonóides
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Antioxidantes que previnem o câncer, além de apresentarem atividade
antiinflamatória.
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Frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja,
salsa.
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Ácidos graxos ômega-3
|
Redução do colesterol ruim (LDL); apresentam ação antiinflamatória.
|
Peixes marinhos como salmão, sardinha, atum,
anchova, arenque.
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Acido alfa-linolênico
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Estimula o sistema imunológico e tem ação
antiinflamatória
|
Óleos de linhaça, soja; nozes e amêndoas.
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Licopeno
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Potente antioxidante que reduz o risco de certos tipos de câncer como
de próstata
|
Alimentos vermelhos em geral: tomate e derivados,
melancia, goiaba vermelha, pimentão vermelho.
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Isoflavonas
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Antioxidante diminui o colesterol e reduz sintomas menopausa em
mulheres
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Soja e derivados
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Catequinas
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Reduzem a incidência de certos tipos de câncer,
reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico.
|
Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo,
uva roxa, vinho tinto.
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Fibras solúveis e insolúveis
|
Melhora o funcionamento intestinal e com isso reduz o risco de câncer
de cólon. As fibras solúveis podem ajudar no controle do colesterol e da
glicemia.
|
Cereais integrais como aveia, centeio, cevada,
farelo de trigo, etc, hortaliças e frutas.
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Probióticos - Lactobacilos
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Melhora o funcionamento intestinal e reduz o risco de constipação e
câncer de cólon
|
Leites fermentados e iogurtes
|
Fonte: Matéria
elaborada pela Equipe RGNutri/ ABNE
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva.
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Como é uma consulta com nutricionista?
Numa consulta de nutrição, o (a) nutricionista realiza uma anamnese nutricional, contendo histórico clínico, histórico alimentar, explicação da alimentação individualizada e realização de medidas antropométricas. Isto tudo é realizado com a finalidade de corrigir desvios nutricionais, fornecendo um esquema alimentar ideal e individualizado para cada paciente, para que haja um resultado mais eficaz e que o objetivo seja atingido, buscando o equilíbrio do organismo de acordo com as necessidades de cada indivíduo.
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