Os distúrbios do sono são cada
vez mais frequentes na sociedade moderna e suas alterações metabólicas estão
sendo muito relacionadas ao desenvolvimento de doenças crônicas como obesidade,
diabetes e doenças cardiovasculares. A
intervenção nutricional é de suma relevância e tem como foco reverter os
distúrbios do sono caracterizados por insônia e ronco e desta forma prevenir as
alterações metabólicas que poderiam ser causadas.
A alimentação noturna excessiva, o consumo de
alimentos estimulantes (café, chimarrão, chocolate, refrigerantes), alta
ingestão de bebida alcoólica e a presença excessiva de luz na retina após as
18hs são alguns dos fatores que alteram a qualidade do sono.
O plano alimentar deve conter alimentos ricos
em nutrientes importantes para a produção de serotonina e para a conversão
desta em melatonina, o hormônio do sono. Para o correto funcionamento desta
rota metabólica o corpo deve estar recebendo adequadamente nutrientes como:
triptofano, piridoxina, ácido fólico, cobalamina, niacina e ômega-3.
Quando falamos em ronco, os
principais fatores apontados pelos estudos como facilitadores são uso de
álcool, sedativos, obesidade (pelo acúmulo de gordura nas vias aéreas
superiores que estreitam a passagem de ar) e dormir na posição de decúbito
dorsal (barriga para cima).
A privação do sono é uma das
situações que leva o corpo a produção de estresse oxidativo, levando o corpo a
um estado de inflamação que pode gerar as mais variadas doenças. Portanto uma
dieta antiinflamatória é essencial para prevenção de doenças crônicas.
Estudos mostram ainda que o consumo de
alimentos alergenos esta associada à piora da qualidade do sono e em alguns
casos uma dieta com restrição destes alimentos pode ser fundamental para alguns
indivíduos. Estes dados sugerem que para conquistar um sono adequado e
reparador há necessidade de um tratamento individualizado, onde através da
análise metabólica do paciente é traçado o tratamento adequado.
Fonte: Nutrição funcional
http://www.funcional.ntr.br/index.php?option=com_content&task=view&id=13
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Como é uma consulta com nutricionista?
Numa consulta de nutrição, o (a) nutricionista realiza uma anamnese nutricional, contendo histórico clínico, histórico alimentar, explicação da alimentação individualizada e realização de medidas antropométricas. Isto tudo é realizado com a finalidade de corrigir desvios nutricionais, fornecendo um esquema alimentar ideal e individualizado para cada paciente, para que haja um resultado mais eficaz e que o objetivo seja atingido, buscando o equilíbrio do organismo de acordo com as necessidades de cada indivíduo.
Numa consulta de nutrição, o (a) nutricionista realiza uma anamnese nutricional, contendo histórico clínico, histórico alimentar, explicação da alimentação individualizada e realização de medidas antropométricas. Isto tudo é realizado com a finalidade de corrigir desvios nutricionais, fornecendo um esquema alimentar ideal e individualizado para cada paciente, para que haja um resultado mais eficaz e que o objetivo seja atingido, buscando o equilíbrio do organismo de acordo com as necessidades de cada indivíduo.
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