Deficiência de nutrientes, falta de carboidratos, excesso
de gorduras e proteínas e efeito sanfona são alguns dos resultados
negativos possíveis
Há
quem tenha sempre na manga uma dieta da sopa, da proteína, dos pontos,
do grupo sanguíneo, sem glúten, que eliminam o consumo de determinados
alimentos e exageram na ingestão de outros. O que na maioria das vezes
não fica bem explicado é que remédios e alterações radicais na
alimentação sem ter o acompanhamento nutricional podem colocar a saúde
em risco e trazer complicações piores do que o excesso de peso. Ainda
mais no Brasil, apontado como o país que mais consome medicamentos para
emagrecer.
A briga com a balança: fazer dieta sem o acompanhamento traz riscos para a saúde
Quando um nutricionista planeja o programa alimentar do paciente,
aspectos de sua individualidade devem ser respeitados, como história
clínica, familiar e social, exames laboratoriais, preferências, aversões
e intolerâncias alimentares, doenças associadas, interações
medicamentosas, nível de atividade física e questões psicológicas.
Portanto, é fácil concluir que muitos prejuízos podem ser causados por
regimes de emagrecimento realizados sem adequada avaliação.
- Dietas sem acompanhamento são restritivas e não levam em conta estado
de saúde, hábito alimentar e estilo de vida do indivíduo, não têm
preocupação em promover educação nutricional e, o mais complicado, não
conseguem acompanhar a manutenção do peso perdido
Dietas à base apenas
de carboidratos, proteínas, fibras ou líquidos são prejudiciais à
saúde. Isso porque isoladamente, esses grupos alimentares não são
capazes de oferecer todos os nutrientes de que o organismo necessita,
podendo ocasionar déficit de vitaminas e minerais.
Caracteriza-se pela perda de
peso e sua recuperação algum tempo depois. É comum em dietas sem
equilíbrio adequado de nutrientes, que prometem emagrecimento rápido.
Ocorre porque, durante a dieta, há perda de gordura e de massa muscular.
Com a redução de musculatura, as necessidades de energia diminuem e, ao
interromper o regime, a pessoa volta a engordar. O efeito sanfona
também sobrecarrega os órgãos, o que torna difícil o emagrecimento ao
longo do tempo.
excesso de gorduras e proteínas
A ingestão excessiva de proteínas e gorduras pode resultar em aumento
nos níveis de colesterol e triglicéridios, e facilitar o aparecimento de
doenças graves. Dietas ricas em proteínas podem sobrecarregar o fígado e
os rins, uma vez que estes órgãos atuam na metabolização de proteína. A
insuficiência de fibras, comum nesses tipos de dieta, pode alterar o
bom funcionamento do intestino e facilitar o surgimento de câncer.
Responsáveis
pelo fornecimento de energia do corpo, normalmente são excluídos das
dietas que estimulam o emagrecimento rápido a qualquer custo, pois são
tidos como vilões do excesso de peso. Sua ausência pode diminuir a
quantidade de serotonina, substância produzida no cérebro com a função
de regular o apetite e a saciedade. A queda de seretonina pode levar à
compulsão alimentar e ao aumento da ansiedade, dificultando o processo
de emagrecimento. Além disso, a não ingestão de glicose acaba gerando
alta concentração de cetona no organismo, que acarreta o aumento da
produção de radicais livres, podendo estimular até o aparecimento de
doenças crônicas, sendo a principal delas o câncer.
Abaixo seguem dicas nutricionais que você deve seguir, caso queira emagrecer com saúde:
(Foto: Editoria de Arte / GLOBOESPORTE.COM)
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