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21 de novembro de 2015

Série: Nutricionista Explica: Gorduras boas x Más gorduras

Gorduras

Muitas pessoas que querem aprimorar a forma física e ter uma saúde melhor tendem a evitar todo o tipo de gordura e óleos. Gorduras vêm sofrendo uma grande discriminação há muito tempo, porém existem boas gorduras e más gorduras. A diferença entra as duas é substancial e de grande importância para a saúde e para o músculo.
As gorduras, também conhecidas como lipídio, são substancias químicas constituídas por glicerol e ácidos graxos sendo encontradas nos alimentos de origem animal e vegetal. Os ácidos graxos são os constituintes principais das gorduras, sendo classificados de três formas diferentes: de acordo com o comprimento de sua ligação carbônica, o grau de saturação e a localização da primeira ligação saturada.
Analisando primeiro o comprimento, os ácidos graxos podem ser classificados como curtos, médios e longos.
Ácidos graxos de cadeia curta são encontrados diariamente em alimentos, como manteiga e leite integral.
Ácidos graxos de cadeia média têm a característica de serem utilizados como energia mais do que armazenados como gordura, e por isso são utilizados em alguns suplementos alimentares. É derivado principalmente do óleo de coco.
Ácidos graxos de cadeia longa são a grande maioria da gordura que ingerimos. Nesta categoria encontramos a segunda forma de classificar os ácidos graxos: Grau de saturação é o que classifica os ácidos graxos como saturados, monossaturados e polisaturados.
Ácidos graxos saturados têm a característica negativa de elevar o nível de colesterol. Gordura animal, óleo de coco e gorduras hidrogenadas são exemplos de gordura saturada.
Ácidos graxos monossaturados são encontrados em óleo de oliva, óleo de amendoim e no abacate. Esta classe de gordura não afeta os níveis de colesterol, mas também não os reduz se ingerida em grande quantidade.
Ácidos graxos polisaturados são encontrados em óleos vegetais, sendo conhecida pela capacidade benéfica de reduzir os níveis de colesterol.
A última forma de classificar as gorduras se faz de acordo com a localização da primeira ligação insaturada. Nessa categoria encontram-se as gorduras essenciais ou EFAs. Tal é a importância dessa gordura para a saúde e desenvolvimento físico que iremos dedicar um momento especial para ela.

Gorduras Essenciais (EFAs)

As gorduras essenciais ou boas exercem um papel crítico em nosso corpo, incluindo produção de energia, aumento de metabolismo, aumento de crescimento muscular, transporte de oxigênio, crescimento normal celular, funções nervosas e regulação hormonal.
Eles são conhecidos como essenciais porque nosso corpo não consegue produzi-las. Então eles precisam estar persentes em nossa alimentação por meio de alimentos comuns ou suplementação.
É muito comum praticantes de atividades físicas e esportistas recorrerem a suplementos de ácidos graxos essenciais para favorecer a saúde e a performance, devido a dificuldade de obtê-los nos alimentos.
O ômega-3 é uma poderosa forma de gordura boa. Como a maioria das pessoas segue uma dieta deficiente em gorduras boas, a suplementação com ômega-3 está cada vez mais sendo procurada. As substâncias contidas no ômega-3 atuam sobre muitos sistemas importantes no corpo, como o imunológico, cardiovascular, nervoso e reprodutor.
Embora os peixes sejam excelentes fontes de ômega-3 quando criados na natureza, esse teor já fica bem inferior no peixe criado em cativeiro. O fato de muitas espécies de peixes marinhos serem ricas em ômega-3 é atribuído ao fato dos peixes se alimentarem de plâncton, que é rico nessa substância.

Alimentos com Gordura Elevada

O conteúdo de gordura dos alimentos pode variar de 100%, como encontrado na maioria dos óleos de cozinha, a menos de 5% ou 10%, como encontrado na maioria das frutas e vegetais. Alguns alimentos obviamente possuem um conteúdo elevado de gordura: manteiga, óleos, banha, maionese, margarina e a gordura visível da carne. Entretanto, em outros alimentos o conteúdo de gordura pode ser elevado, mas não tão visível. É o que chamamos de gordura oculta. Por exemplo, leite integral, queijo, castanhas, sobremesas, biscoitos, batatas chips e uma ampla variedade de alimentos comercializados podem conter quantidades consideráveis de gordura.
A porcentagem de gordura das carnes pode variar bastante. Os produtos de carne bovina e suína normalmente contêm até 70% de calorias de gordura, quantidade considerada grande. Entretanto, a indústria da carne está reagindo às alterações efetuadas na dieta de muitas pessoas produzindo carnes vermelhas com baixo teor de gordura. Aves e peixes têm quantidades muito baixas de gordura. Remover a gordura das carnes ou a pele das aves diminui muito conteúdo de gordura.
A maior parte dos vegetais como verduras e legumes, frutas e feijões normalmente contem pouca gordura e, na maior parte, insaturada. Por outro lado, outros alimentos de origem vegetal, como castanhas, sementes e abacate, contém muita gordura, porém, insaturada. Entretanto, o coco e a palmeira possuem níveis elevados de gordura saturada.

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